Спящий в мешке чудак или гений из Полтавы?

Он — малоизвестный ученый из Полтавы, по праву считающийся отцом космонавтики. Его имя в суеверной надежде нашептывали руководители проекта «Аполлон–11» во время первой высадки человека на Луну. На его Родину ездил сам Нил Армстронг перед полетом, дабы взять горсть земли на удачу. И ему же — одному из пионеров ракетной техники — пришлось жить и творить под чужим именем и, будучи известным всему миру, остаться бесславным на своей земле. 

article_25_2015_pi_1_web

Он Александр Шаргей, он же Юрий Кондратюк. Большинству из нас эти имена сегодня мало о чем говорят. И при упоминании фамилии Кондратюка невольно вспоминаешь ведущего «Караоке на майдане», а не великого изобретателя, по чьим записям был разработан проект «Аполлон–11». Но, тем не менее, именно его именем названы не только улицы в разных странах, технический университет в Полтаве, но и кратер на обратной стороне Луны вместе с малой планетой Солнечной Системы; его имя высечено на мемориальной доске космодрома Канаверал в США, а траектория полета на Луну именуется никак иначе, как «трасса Кондратюка».

 «Сквозь тернии к звездам» — такова была судьба Кондратюка. Несмотря на то, что он рано остался круглым сиротой, ему удалось окончить Полтавскую гимназию с серебряной медалью, и в 17 с лишним лет юноша не на танцы ходит, а начинает трудиться над своими рукописями: выводит формулу ракеты и разрабатывает принципиально новый проект полета на Луну.

Гениальной идеей юного дарования было отправить человека на Луну не с Земли, а с орбиты самого спутника с помощью небольшого модуля, отделяющегося от основной ракеты. Тогда это были записи в четырех школьных тетрадях, позже Шаргей-Кондратюк не без усилий добился публикации своей книги, она вышла за средства автора вдали от крупных городов, тираж был очень невелик, поэтому широкой популярности научный труд не получил. Но американские ученые NASA признались, что искали эту «маленькую неприметную книжечку», которая стала основой всемирно известного проекта «Аполлон–11», а впоследствии настольной книгой для исследователей космоса всего мира.

Нетрудно запутаться: кто же он Кондратюк или Шаргей? Дело в том, что учиться в вузе ему так и не пришлось призвали в армию. И все свои открытия он сделал, не имея ученой степени! В 1918 году он как офицер царской армии был мобилизован в Белую гвардию. Ему, правда, удалось бежать, но несколько месяцев, проведенные среди белогвардейцев, остались «черной меткой» в его биографии, и с приходом к власти большевиков, опасаясь репрессий, Шаргею пришлось начать новую жизнь под фамилией Кондратюк, используя документы человека, недавно умершего от туберкулеза.

 Но с новым именем на долю ученого выпадают новые испытания: чтобы прокормить себя, ему приходится трудиться в разных уголках Союза, при этом выполняя самую черную работу: он был и грузчиком, и электриком, и кочегаром. Но талант не утаишь, проектируя элеваторы, Кондратюк снова поражает всех без единого гвоздя и чертежа строит знаменитый «Мастодонт» зернохранилище на 10 000 тонн высотой в 10-этажку! В условиях глобального дефицита того времени, данная задача кажется особенно непосильной. Поэтому ему не поверили, арестовали за «вредительство»: ведь конструкция могла рухнуть и тем самым нанести серьезный экономический ущерб. Ничего подобного: элеватор прослужил 60 лет, пока его не сожгли в 1970-х!

 В США он прослыл гением, непризнанным на родине, в Союзе же его считали чудаком: он не обращал никакого внимания на свой внешний вид, плохо питался, спал в мешке и всем рассказывал красивые сказки о полете на Луну. Окружающие иронизировали и открыто насмехались над ним, а он готовился отправиться в открытый космос. Как-то он пешком шел за границу с мешком перемолотых сухарей и сотней яиц, также растертых в порошок, его задержали, но увидев грязного бродягу в лохмотьях с мешком хлебно-яичного порошка, посчитали полоумным и отправили домой. В СРСР никто не хотел признавать ученого-самоучку, и лишь после высадки американцев на спутник Земли его соотечественники узнали настоящее имя человека, который «помог» сопернику, будучи неуслышанным дома.

 Все в жизни Кондратюка удивляет. До сих пор остается загадкой и его смерть. И хотя официальной остается версия, что он погиб на фронте в 1942 году, куда ушел добровольцем, многие всё же считают, что он был взят в плен, а впоследствии продолжал свои разработки то ли в Германии, то ли в США. В любом случае, нам остается гордиться нашим поистине великим соотечественником и всегда помнить его имя, что будет лучшей благодарностью за его открытия!

Автор: Илона Ивакина
Материалы:  Territory®

https://vk.com/page-71720444_47520722